札幌東区にアルディというケーキ屋さんがあるのはご存知でしょうか。
おいしさは言うまでもなく、見た目も大変美しいケーキがいつも並んでいます。
ここではチョコレートや焼き菓子なども売っており、その中のクッキーを紹介します。
カシュナッツ
ココアクッキーはしっかりとした生地で、バター使用クッキーらしい、サクサクでありながら、少しの重たさと食べ応えがあります。
クッキー部分にはナッツが入っていて、カリカリの食感も楽しめます。
クッキーの周りをパイ生地が包んでいて、食感の違いが楽しめます。
このココアクッキーの食感に似たクッキーが作れるレシピがあるので、今度紹介します。
ガレット
これは、一般的なガレットブルトンヌと少し違い、硬めでザクザクとした食感のガレットです。一般的なものと比較して生地が薄めで、アーモンドの食感がしっかりと感じられます。
おそらく卵黄ではなく全卵を使っていること、植物油を使っていることが関係しているのではないかと考えています。
アルディには他にもクッキーがあるので、また手に入った時に紹介します。